煉獄

攻略のポイント

煉獄は、胸から下げた赤い宝石が弱点。
空中を移動している間は攻撃を当てにくいので、地上付近に降りてきたときに攻めていこう。
また、「空中移動」中と「戦車召喚」のモーション中に、煉獄の弱点となる以下の攻撃を技や得意技を当てると、煉獄が約3秒間、動きの止まる「気絶」状態になる。
攻撃を当てるチャンスが少ない相手だけに、積極的に狙えば討伐の時間を短縮できるはずだ。
苦戦するようなら、イベントpt報酬で入手できる技「黒ヲ抱ク夜ノ影」を装備して挑んでみよう。

  • 煉獄を気絶させられる技
黒ヲ抱ク夜ノ影

  • 煉獄を気絶させられる得意技を持つ巫剣
千人切
津田越前守助廣
小夜左文字
小烏丸
大倶利伽羅
ソボロ助廣
菊一文字則宗
厳島の友成
小竜景光
天光丸
鬼切安綱
鬼丸国綱
敦賀正宗
風鎮切光代
八丁念仏
千子村正
今剣
鬼神丸国重

行動解説

  • 空中移動
バトル開始時と、攻撃や召喚行動のあと、画面奥で弧を描くように空中を左右に往復する。
移動中の煉獄は攻撃してこないので、地面付近を通り過ぎる瞬間を狙って攻撃を当てたり、ザコ敵の対処をするといいだろう。

  • 炎攻撃【追尾】
巫剣を狙って、爆発する炎の弾を9発撃ち出してくる。
攻撃範囲が出ている間、ザコ敵を避けつつ画面左右のどちらか一方向に移動し続けてかわそう。
煉獄の頭から生えている3匹の蛇の目が光った瞬間に、地面の攻撃範囲が表示されていない場合、「炎攻撃【連続】」ではなくこちらの攻撃を行う。
ザコ敵を避けて進める回避ルートを見極め、移動し続けよう。

  • 炎攻撃【連続】
範囲が表示された後、画面を横に移動しながら炎を吐く攻撃。
攻撃範囲が広いので、範囲が表示されたらすぐ攻撃が当たらない位置へ移動しはじめよう。
地面に放たれた炎はしばらく残るので、煉獄が通り過ぎたあとも地面に残った炎に当たらないよう、よく見ておくこと。

なお、「空中移動」後、画面端に降りてきたら炎攻撃【追尾】ではなくこの攻撃を行ってくる確率が高い。
炎を吐き出す前の煉獄の正面は攻撃範囲に含まれないので、画面端に煉獄が降りてきたらすぐに目の前に移動できれば、ダメージを与えるチャンスだ。

  • 戦車召喚(体力50%以下~)
画面を横一直線に移動する戦車を召喚する。
戦車は体力が多く倒しにくいが、倒さなくても画面端まで移動してそのまま消えていく。
戦車の進行方向に巫剣がいると砲弾を撃ってくるため、注意して立ち止まらないように。