出撃前にまず準備

任務では、巫剣を操作してバトルができる。
物語を進めるのはもちろん、巫剣Lvを上げたり、アイテムを入手するための、本作の柱となる要素だ。
ここで解説する事前準備を行なってから、万全の状態で任務に挑めるようにしよう。

輝桜石でガチャを回せる

最初の任務を終えたら、画面右上のMENUボタンから「ホーム」をタップして、いったんホーム画面に戻ってみよう。
ホーム画面左のプレゼントボックスから、事前に着任祝いとしてもらった技や刀装などのアイテムを受け取れる。
すべてのアイテムを受け取ったら、ホーム画面右下の「ガチャ」へ。アイテムと同様に着任祝いで支給された「輝桜石」を使って、ここでガチャを回してみよう。ガチャからは巫剣や装備が入手でき、部隊の戦力を強化できるぞ。

回すガチャを選択
イベントごとに様々なガチャが開催されるが、おもなガチャがどんなものかについては、以下の表を参照してほしい。
最初に回すなら、オーソドックスな定常開催の「百花繚乱ガチャ」の、10回+1ガチャがオススメ。輝桜石250個を使用するが、1度ずつ回すよりも1回分お得になっているのだ。

  • おもなガチャの種類と内容
百花繚乱ガチャ
金貨または輝桜石で回せる、定常開催のオーソドックスなガチャ。
SR以上の巫剣と、R以上の技、刀装が提供割合に応じた確率で入手できる。大絢爛祭限定など、限定ガチャのみ排出の巫剣は出現しない。
大絢爛祭ガチャ
金貨または輝桜石で回せる、巫剣の出現確率がアップしたガチャ。おもに毎月末の期間限定で開催される。
百花繚乱ガチャに比べ、巫剣の出現率がアップしているほか、小烏丸などここでしか手に入らない巫剣も出現する。
イベントガチャ
特定のイベント任務で手に入る宝札や奇札といったアイテムを使って回せるガチャで、輝桜石や金貨では回せない。
イベントの開催に合わせて登場し、限定の巫剣や技、刀装をはじめ、各種素材等のアイテムが入手できる。
イベントごとにガチャの内容は変化する。
千紫万紅ガチャ
銅貨でのみ回せるガチャ。Nの技・刀装に加え、低確率で百花繚乱ガチャの内容が出現することも。

パーティを編成してみよう

ガチャで巫剣や技・刀装を入手したら、MENUボタンから開ける「編成」か、任務出撃画面の「編成する」ボタンから、任務に出撃する巫剣を選択するパーティ編成画面が開ける。
編成では、任務に出撃する巫剣を3振りまで選択でき、5セットまで編成を保存しておくことができる。
先頭のリーダーに設定した巫剣の「リーダー効果」はパーティ全員に適用されるので、編成時の参考にするのもいい。

▲依頼に出ている巫剣は出撃できない。隊を切り替えたり、出撃させる巫剣を変更して任務に出よう。

技と刀装の装備も忘れずに
パーティ編成画面で、巫剣の攻撃力などが表示されている部分の下にあるアイコンをタップすると、技や刀装の変更ができる。
先程ガチャで入手した技や刀装があったら、ここで装備してみるといいだろう。
装備品はガチャやイベント任務のほか、新人隊長ミッションなどでも入手できるので、こまめにチェックしておこう。
慣れてきたら、後述する任務の詳細を確認したあと、出現する敵に合わせて技を変更するのも重要だ。

▲巫剣と刀装のアイコン右上に表示されている「巫剣属性」を合わせると、刀装の効果が1,5倍になるぞ。

編成のコツ
1つのパーティに3振りまで編成できるのは上で述べた通り。
もちろん、自分のお気に入りの巫剣を編成するのがいちばんではあるが、3振りそれぞれに役割を明確に持たせておくことで、任務をクリアしやすくなる。
例として、1振り目にはどんな状況にも対応しやすい標準タイプの巫剣、2振り目にザコの対処用に薙払タイプの巫剣や、範囲攻撃の技を持った巫剣、3振り目にボスなどに大ダメージを与えやすい強撃タイプの巫剣を配置し、交代しながら戦っていく……など、任務に合わせて編成を変えるのもいいだろう。

出撃前の準備まとめ
「無償の輝桜石で回せるガチャ」と、「有償の金貨で回せるガチャ」がある
イベント任務で入手できる専用アイテムを使用して回せるガチャもある
期間によって、特定の巫剣や技・刀装が当たりやすくなっていることもある
編成できる巫剣は1部隊に3振りまで
技や刀装を忘れずに装備する