任務を進めてみよう

下表のように、任務は大きく3種類に分かれている。この中から最初に進めるなら、比較的難易度の低い「通常任務」の初級がオススメ。巫剣たちのストーリーを楽しみながらゲームに慣れていこう。
任務を進めていくうちに達成される新人隊長ミッションで、技や刀装が手に入るほか、6章までクリアすれば巫剣「城和泉正宗」を限界突破できるのだ。
出撃時に確認しておきたいことや、任務の内容について知る方法をここで解説していくぞ。

  • 各任務の特徴
通常任務
城和泉正宗をはじめとした巫剣たちが活躍する、「天華百剣 -斬-」のメインストーリーを進めていく任務。
初級と上級の難易度を選べる。
特別任務
巫剣の能力開花や、交換所で使用できる素材を入手できる任務。
入手できる素材は曜日によって毎日変化する。
期間限定で、技や刀装の強化素材が手に入ったり、巫剣の経験値が多く手に入る任務が開催されることがある。
イベント任務
特定の期間のみ挑戦できる任務で、通常任務に比べると難易度は高めなことが多い。
イベントごとに内容が違い、通常任務の外伝ストーリーを楽しめるものや、強敵とのバトルを楽しめるものなど様々。
任務をクリアすることで、巫剣をはじめ技や刀装など様々なアイテムを入手できる。

任務選択画面からわかること

事前情報の有無が任務の成否を分けることもある。任務選択画面から情報を読み取れるようになって、任務の成功率を上げよう。

消費行動力に注目
各任務ごとに、挑戦するのに必要な「消費行動力」が設定されている。
画面右上にあるプレイヤーの「行動力」からこの値が引かれていくが、残りの行動力が消費行動力未満の場合、その任務に挑戦できない。なお、実際に消費されるのは任務達成時で、敗北やリタイアした場合は消費されない。
難しいと思ったら、一度リタイアして編成を見直してみよう。

▲消費行動力が、プレイヤーの最大行動力より多い場合も挑戦不可。

行動力が減ったら
任務に出撃して消費した行動力は、5分ごとに1ずつ自動回復していく。自動回復が待てない場合は、「行動回復薬」や「半行動回復薬」などのアイテムで一気に回復することも可能だ。
また、プレイヤーLvが上がったときも最大値まで回復するぞ。

▲各種回復薬は、行動力が足りない任務に出撃しようとしたときか、アイテム画面から任意で使用できる。

右下のiボタンから詳細を確認
各任務の右下にある「i」ボタンをタップすると、任務の詳細画面が開く。
ここでは、前画面の情報に加えて、その任務のクリア条件や、達成することで輝桜石を獲得できる各種条件、出現する敵の種類とLvなどが確認できる。

▲写真ので囲んだ「i」ボタンをタップすると……。

▲より詳細な任務の情報がわかる画面が開く。

便利なオートモードを使ってみよう

バトルが始まったら、画面左上に「一時停止」「オートOFF」というボタンが表示されている。
この「オートOFF」をタップすると、「オートON」→「オート2倍」→「オートOFF」と操作モードが切り替わる。「オート2倍」は、操作をオートにしたうえでバトルの進行速度が通常時の倍になるモードだ。

▲左上ので囲んだ部分がオートモードの切り替えボタンだ。

オートモード中も操作できる
オートモード中は、通常攻撃と移動操作が自動で行われる。
オートモード中でも、そのまま画面操作をすれば得意技や技、奥義、移動、フリックによる回避など、立ち止まる以外のすべての操作を受け付けてくれることは覚えておこう。

▲普段の操作はオートにして、強敵が出てきたときなどに手動で技を撃つといった戦い方なら、片手でもカンタンに操作できる。

各種条件を達成して輝桜石を入手!

1つの任務でもらえる輝桜石は、初クリアで2個、任務詳細画面で確認できる3種の条件を1つ達成につき1個で、最大合計5個になる。貴重なアイテムを入手できるチャンスなので、なるべく逃さず入手したい。

条件達成の注意点
通常任務の条件として頻出する、「評価Sで任務達成」。評価はクリアタイムの短さや、パーティの巫剣全員の残り体力を合計した値で決まる。敵の攻撃を受けてしまう場合は、パーティに入れる巫剣に体力を増やす刀装を装備させておくなどすると評価を上げやすい。
ダメージを受けていないのに評価Sを取れない場合は、オートモードに任せきりにせず、適宜技を撃ったり、攻撃力の上がる刀装を装備させるなどして敵のせん滅を速めてみよう。
また、オートモード使用時は「交代して任務達成」を逃してしまいがち。忘れないように意識しておくこと。

通常任務をすべて終えたら……
通常任務と一部のイベント任務は、任務選択画面から難易度の切り替えができる。
初級と比べて難易度が跳ね上がるので、初級クリア後に腕試しの感覚で挑んでみよう。
同名の任務でも初級とは別扱いなので、初回クリア時や条件達成で輝桜石も入手可能だ。

任務挑戦時の注意点まとめ
行動力は5分に1ずつ回復。レベルアップで全回復する
任務に挑戦する前に、任務詳細画面を確認
経験値ブーストは惜しまず使っていこう
オートモード中も手動での操作は可能
オートボタンの切り替えで、ゲームスピードが変更できる
級任務では初級任務と別に輝桜石を入手できる