イベント任務に挑戦

これまでの解説をひと通り試してみたなら、すでにある程度の実力は整えられたはず。
ゲームに慣れてきたら、期間限定で様々なイベントが開催される「イベント任務」に挑戦して、より深くゲームを楽しもう。

イベント任務で限定報酬を手に入れよう

イベント任務では、ここでしか手に入らない巫剣や技・刀装が報酬になっていることが多い。どれもパーティの強化に役立つものばかりなので、できる限り積極的に参加したいところ。
ただし、なかには通常任務にくらべて難易度が高くなっているものもあるため、自分の戦力をよく見極めて挑戦しよう。

▲最初のうちはまるで歯が立たないようなイベントも……。

イベント任務の種類
イベント任務のタイトルと開催される期間によって、どんなイベントなのかをある程度確認することができる。
主なものは以下の形式で開催されるので、覚えておこう。
各イベントの目標も記載しているので、イベント任務に挑む際の指針にしてほしい。

  • イベント任務の種類と目標
特命修練
毎日発行される「特命指令所」を消費して挑戦できる任務。
目標:限定素材を集めて、交換所で巫剣などの報酬と交換
巫剣英雄譚
巫剣の活躍を描いた外伝ストーリー。
目標:任務クリアでもらえるイベントPtを集めて報酬をもらう
限定アイテム”宝札”で回せる宝札ガチャから、巫剣や技・刀装などを入手
巫剣エピソード
巫剣の日常を描いた外伝ストーリー。
目標:限定素材を集めて、交換所で限定アイテムと交換
掃討特務
警戒強化地区にくり返し巫剣たちを向かわせ、禍憑を掃討する任務。
目標:限定素材を集めて、交換所で巫剣の衣装や装備品などを入手
討伐特務
凶悪な禍憑を討伐する、力試しの高難易度任務。
目標:限定アイテム”奇札”で回せる奇札ガチャから、巫剣や技・刀装などを入手

交換所を使いこなす

交換所の「期間限定」タブで表示されるアイテムは、イベント任務で入手できるアイテムを集めて交換するもの。
交換できる期間が限られているので、イベント開始時には、まず交換所の「期間限定」タブをチェックしておくのがオススメ。
交換専用の巫剣や装備品など、目標を定めて必要な素材を確認しておけば、取りこぼしを防ぎやすい。
ph:交換画面

高難易度任務「討伐特務」に向けて
「討伐特務」とタイトルについている任務は、上級者向けの超高難易度任務。
ほかの任務を簡単にクリアできるようになったとしても、しっかりと巫剣を育て、技や刀装の強化をして挑む必要がある。
特に「超級」や「獄級」といった難易度は、一朝一夕での突破は困難で、これをクリアできるようになったら上級者であるといえるだろう。
以下に高難易度任務に挑戦する際のポイントを記載するので、討伐特務に臨む際は、これを参考に準備してほしい。

・巫剣Lv、技と刀装のLvは最大まで上げておく。最大まで限界突破しておくとなお良い
・能力開花をして、巫剣のステータスや得意技、奥義の効果を上げておく
・刀装は攻撃力重視。巫剣属性を合わせた刀装があるとなお良い
こちらのページを参考に、出現する敵に対して有利な技属性を持った巫剣を編成する
・何度も挑んで、敵の攻撃を避ける練習をする