討伐特務 ‐猛襲の緋墨‐

【イベントデータ】【初級】/【中級】/【上級】/【超級】/【獄級】

交換アイテムピックアップ

交換アイテム
素材
必要数
在庫

30
4

20
4

イベントガチャアイテムピックアップ

目玉アイテム

事前準備

  • ダメージを与えられる機会が少ないため、攻撃力の上がる刀装を装備させておく
  • 「浮遊」している巫剣がいれば、編成しておく
  • 超級以上の難易度に「浮遊」している巫剣以外で挑む際は、初級~上級で「緋墨の角」を溜めてUR技「浮遊ノ極意」と交換しておく

攻略のポイント

ポイント1
緋墨の攻撃はどれも広範囲への攻撃ばかり
特に、緋墨に近づいたときに使ってくる拳叩きつけ攻撃は、範囲表示が出てからの発生が速く、攻撃に夢中になっていると避けにくい。
緋墨から少し距離を取った位置(下の写真参照)付近で待機してザコ敵を倒しつつ、槍攻撃の円形範囲表示などが出たら、緋墨に接近して攻撃。
拳叩きつけ攻撃がくる前にまたもとの距離まで離脱し、ザコ敵の処理といったように、緋墨への攻撃を欲張らず、ヒット&アウェイを意識してダメージを与えていくといい。
拳叩きつけ攻撃は、{赤枠の範囲から外にも爆風が広がり、爆風に当たると吹き飛ばされてしまう。
赤枠の範囲外にいればダメージは受けないが、吹き飛ばされた先で穴に落ちないよう、攻撃を回避する際は意識しておくこと。

▲このあたりでザコ敵と戦いつつ、緋墨のスキを狙おう。

ポイント2
床が壊れてできた穴から落ちると、泥鎧や益荒鎧を一定数倒さなければ緋墨のもとに戻れなくなる。
緋墨に攻撃するチャンスが減ってしまううえ、余計な戦闘で体力が奪われてしまうので、なるべく穴に落ちないように立ち回る必要がある。
最初に空いている穴は画面右下のものだけだが、上級以上の難易度では、緋墨の体力が減ると床を破壊する攻撃で穴を増やしていく。
緋墨の角」と交換で入手できるUR技「浮遊ノ極意」を使用して一時的に空中に浮いたり、「小竜景光」などの常に空中に浮遊している巫剣で戦えば、穴によって行動を制限されずに戦える。

  • 浮遊している巫剣
小竜景光
九戸来国行
波泳ぎ兼光

ポイント3
画面上にザコ敵が溜まっていると、緋墨の攻撃を避ける際、思い通りに動けなかったり、攻撃を受けて範囲攻撃を避けきれないことがある。
次々に出現するのでキリがないとはいえ、移動の邪魔になりそうな敵は放置せずに随時倒していくこと。
特に遠距離攻撃がやっかいな式童子は、なるべく早めに倒しておきたい。
通常攻撃で倒すのに時間がかかるようであれば、奥義や技を温存せずに使い、手早く処理してしまうといいだろう。

行動解説

  • 槍振り下ろし
横方向いっぱいに槍で突き刺す攻撃をしてくる。
ステージの端まで攻撃が届くため、上下に移動して攻撃をかわそう。
このとき、床に空いた穴に落ちないよう注意。

  • 槍突き刺し
円形の範囲(大)に向けて、槍を突き刺す攻撃を行う。
ザコ敵のいる方向や、穴のある方向に回避しないようにしておけば、あまり脅威にはならない。
後述の落雷攻撃と範囲が重なっているとき、それぞれ範囲出現から攻撃発生のタイミングが異なることには注意しておきたい。

  • 拳叩きつけ
緋墨の近くにいると、この攻撃を行ってくる。
範囲が表示されてから実際に攻撃が発生するまで2秒程度と、ほかの攻撃よりも早い。
範囲表示が出たら、すぐ攻撃の手を止めて回避行動に移ろう。
上下に広い範囲を持つため、画面左に向けて避けること。
攻撃範囲から逃れても、衝撃波で飛ばされてしまう。衝撃波に当たってもダメージは受けないが、飛ばされた先で穴に落ちないよう、位置取りに気をつけよう。

  • 落雷攻撃
円形の範囲(小)を一度に3つ発生させて、約5秒後から、2回落雷が起こる。
他の範囲攻撃は範囲表示後3秒で攻撃が発生するため、落雷攻撃のみのタイミングが違うことを覚えておこう。

  • 床破壊
紫の円形範囲(小)が3つ出現後、火球を落として床を破壊する。
上級は緋墨の体力が60%を切った時に1回(下図①)、超級、獄級はさらに体力30%以下になった時にもう1回この行動を行う(下図②)。
当たってもダメージは受けないが、火球が当たった場所は床が破壊されて穴が空く。
空いた穴に落ちると、泥鎧や益荒鎧を一定数倒して緋墨のもとに戻る必要があるのは、最初から空いている穴同様だ。
壊される部分は常に以下の場所なので、落下しないよう意識しておくこと。

初級

任務情報

任務名 討伐特務 初級
説明 討伐特務に緋墨が登場!穴に落ちてしまうと泥鎧と戦闘になってしまうので、落ちないように注意して戦いましょう

敵情報

緋墨(猛襲版)Lv17
泥鎧Lv5
泥鎧(剣)Lv10
泥鎧(槍)Lv10
式童子Lv10
式童子(曲射)Lv10

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
5
1082
34
34
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
交代せずに任務達成
90秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

中級

任務情報

任務名 討伐特務 中級
説明 討伐特務に緋墨が登場!穴に落ちてしまうと泥鎧と戦闘になってしまうので、落ちないように注意して戦いましょう

敵情報

緋墨(猛襲版)Lv60
泥鎧Lv44
泥鎧(剣)Lv50
泥鎧(槍)Lv50
泥鎧(斧)Lv50
式童子Lv50
式童子(曲射)Lv50

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
10
2286
90
90
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
交代せずに任務達成
90秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

上級

任務情報

任務名 討伐特務 上級
説明 討伐特務に緋墨が登場!穴に落ちてしまうと泥鎧と戦闘になってしまうので、落ちないように注意して戦いましょう

敵情報

緋墨(猛襲版)Lv136
泥鎧Lv130
泥鎧(剣)Lv133
泥鎧(槍)Lv133
泥鎧(斧)Lv133
益荒鎧(素手)Lv124
式童子Lv133
式童子(曲射)Lv133
式童子(弱体)Lv133

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
15
5464
135
135
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
30連斬して任務達成
90秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

超級

任務情報

任務名 討伐特務 超級
説明 討伐特務に緋墨が登場!穴に落ちてしまうと泥鎧と戦闘になってしまうので、落ちないように注意して戦いましょう

敵情報

緋墨(猛襲版)Lv227
泥鎧Lv195
泥鎧(剣)Lv207
泥鎧(槍)Lv207
泥鎧(斧)Lv207
益荒鎧(素手)Lv195
泥鎧(金棒)Lv207
式童子Lv207
式童子(曲射)Lv207
式童子(弱体)Lv207

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
30
12736
270
270
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
50連斬して任務達成
180秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

獄級

任務情報

任務名 討伐特務 獄級
説明 討伐特務に緋墨が登場!穴に落ちてしまうと泥鎧と戦闘になってしまうので、落ちないように注意して戦いましょう

敵情報

緋墨(猛襲版)Lv320
泥鎧Lv230
泥鎧(剣)Lv253
泥鎧(槍)Lv253
泥鎧(斧)Lv253
益荒鎧(素手)Lv220
益荒鎧(剣)Lv220
泥鎧(金棒)Lv253
式童子Lv253
式童子(曲射)Lv253

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
50
26158
450
450
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
100連斬して任務達成
180秒以内に任務達成

おもな入手アイテム