討伐特務 ‐怨念の阿依子‐

イベントデータ 【初級】/【中級】/【上級】/【超級】/【獄級】

交換アイテムピックアップ

交換アイテム
素材
必要数
在庫

30
4

20
4

イベントガチャアイテムピックアップ

目玉アイテム

事前準備

阿依子にダメージを与えられる機会が少ないため、刀装を装備させて攻撃力を上げる

阿依子の攻撃を避けたスキをついて攻撃するため、移動速度の速い巫剣を編成しておく

多く出現するザコ敵の対処に、薙払タイプを編成したり、範囲攻撃ができる技を装備しておく。人形の破片を集めて交換所で空裂ク龍斬を入手し、装備しておくのも有効

攻略のポイント

ポイント1
阿依子は広範囲を動き回るうえ、移動速度が速く、攻撃を当てにくい。
移動中の阿依子の正面に立つと「車輪攻撃」の動作で立ち止まるので、攻撃を避けたスキに、背後へ回り込んで攻撃を当てよう。
ただし、画面端から出てきてすぐの阿依子の正面にいても、そのままぶつかられてしまう。
ザコ敵の処理に気を取られて、画面端まで行ってしまわないように注意しておこう。

ポイント2
第3形態~第4形態の阿依子は、攻撃が激しくスキが少ない。
前述の「車輪攻撃」時にダメージを与えていく戦術は変わらないので、「車輪攻撃」を誘発させるコツを説明しよう。
6方向の範囲が出る「砲撃攻撃【直線】」時に、阿依子の正面が攻撃範囲の隙間になる。
「砲撃攻撃(直線)」は画面端から出てきたときに行うので、ポイント3で説明する阿依子の移動経路を確認し、正面に先回りしておこう。(動画白枠の部分)
うまく正面で攻撃をかわしたら、自ら阿依子に近付くか、阿依子が移動を再開して巫剣の近くにくるのを待つと、「車輪攻撃」の範囲が出る。
そこですかさず背面に回り込み、一気に攻撃を叩き込むのだ。

ポイント3
常に移動し続ける阿依子だが、移動パターンは決まっている。
「移動攻撃」を避けるにも「車輪攻撃」を誘発させるにも、事前に移動経路を知っておき、阿依子が画面外に消えたあと、どこから出現するかを覚えておくと有利に戦える。

行動解説

  • 形態変形(第一~第三形態)
阿依子の体力が80%を切ると砲門を出す第二形態、60%を切ると背中から腕を出す第三形態、20%を切ると大きな口を開けた第四形態と、形態変形を行う。(※初級・中級は第四形態にならない)
それぞれ攻撃方法が追加されるほか、第四形態では移動速度と移動コースが異なる。
形態変形の動作中は阿依子に攻撃が当たらなくなるが、第四形態への変形時以外は巫剣の操作が可能。周囲のザコ敵を倒しておこう。

  • 移動攻撃(全形態)
画面を横断するように大きく移動し、移動中に阿依子の正面部分に当たるとダメージを受ける。
移動パターンは下図のように決まっていて、第四形態時はパターンが変わるうえ、移動速度も1.5倍速くなる。

画面から阿依子が消えたら移動経路を読んで、ステージ中央あたりで阿依子の正面に立てるように位置取ろう。
そうすることで「車輪攻撃」を誘発し、攻撃のチャンスが生まれる。

  • 車輪攻撃(全形態)
阿依子の正面に巫剣がいると、移動を停止し、車輪をぶつけて攻撃してくる。
範囲が出てから、車輪を出している間が全形態とも最大の攻撃チャンス。
範囲が見えたら、すぐに阿依子の後方へ回って連続攻撃を叩き込もう。
なお、任務開始後10秒以内や、画面端から出てきてすぐのときは「車輪攻撃」を行わない。

  • 砲撃攻撃【直線】(第二~第四形態)
画面外から出てきたあと、6方向の範囲に砲撃を撃ち出す攻撃。
中央から外側に向けて順番に砲撃が打ち出され、「く」の字形に砲弾が画面を移動していく。
弾速がやや遅めなので、表示が消えたあとも範囲を意識しておこう。
阿依子から離れた位置にいるほど避けやすいので、阿依子を見失ったときは、範囲が見えたらいったん距離を取るといいだろう。

  • 砲撃攻撃【曲射】(第四形態)
移動しつつランダムで3ヶ所に、着弾時に爆発する砲撃を撃ち出す。
砲撃攻撃【直線】着弾のと同時に発射されるなど、タイミングが他の攻撃と重なることがある。
攻撃範囲をよく見て、別の攻撃に当たらないように回避しよう。

  • 薙ぎ払い攻撃(第三~第四形態)
阿依子の側面から前方にかけて、背中の腕による広い範囲を薙ぎ払う。
阿依子のすぐ前方でこの攻撃に当たると、串刺しにされて食べられ、大ダメージを受けてしまう。
このとき、口に運ばれる前に他の巫剣と交代すれば、腕から取り落として大ダメージを防げる。
もし当たってしまった場合はすぐに交代しよう。

また、阿依子の前方にザコ敵がいた場合、そのザコ敵を突き刺し、投げつける攻撃に変化。
画面手前側の腕に突き刺した場合は後方へ、奥側の腕に突き刺した場合は前方へ投げるという性質がある。
攻撃をかわしたあとも、気を抜かず阿依子の動作をよく見ておくこと。

  • 背面攻撃(第三~第四形態)
第三~第四形態では、移動中の阿依子の背後に対し、背中の腕で攻撃をしてくる。
第一~第二形態では可能だった、阿依子移動中の攻撃が難しくなっている。

初級

任務情報

任務名 討伐特務 初級
説明 討伐特務に阿依子が登場。強烈な攻撃は一発で致命傷になり得ます。行動パターンをよく観察し反撃のタイミングを計りましょう

敵情報

阿依子Lv3
式童子Lv4
式童子(曲射)Lv4
獄囚Lv3
獄囚Lv3
泥鎧(剣)Lv4

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
5
1082
34
34
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
交代せずに任務達成
90秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

中級

任務情報

任務名 討伐特務 中級
説明 討伐特務に阿依子が登場。強烈な攻撃は一発で致命傷になり得ます。行動パターンをよく観察し反撃のタイミングを計りましょう

敵情報

阿依子Lv10
式童子Lv8
式童子(曲射)Lv8
獄囚Lv7
獄囚Lv7
泥鎧(剣)Lv8
稚幼(強)Lv8

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
10
2286
90
90
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
交代せずに任務達成
90秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

上級

任務情報

任務名 討伐特務 上級
説明 討伐特務に阿依子が登場。強烈な攻撃は一発で致命傷になり得ます。行動パターンをよく観察し反撃のタイミングを計りましょう

敵情報

阿依子Lv100
式童子Lv80
式童子(曲射)Lv80
獄囚Lv70
獄囚Lv70
泥鎧(剣)Lv80
稚幼(強)Lv80
稚幼(弱)Lv70

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
15
5464
135
135
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
30連斬して任務達成
90秒以内に任務達成

おもな入手アイテム

超級

任務情報

任務名 討伐特務 超級
説明 討伐特務に阿依子が登場。強烈な攻撃は一発で致命傷になり得ます。行動パターンをよく観察し反撃のタイミングを計りましょう

敵情報

阿依子Lv200
式童子Lv180
式童子(曲射)Lv180
獄囚Lv170
獄囚Lv170
泥鎧(金棒)Lv180
稚幼(強)Lv180
稚幼(弱)Lv170
式童子(弱体)Lv180
運輪車Lv140

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
30
12736
270
270
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
50連斬して任務達成
180秒以内に任務達成

獄級

任務情報

任務名 討伐特務 獄級
説明 討伐特務に阿依子が登場。強烈な攻撃は一発で致命傷になり得ます。行動パターンをよく観察し反撃のタイミングを計りましょう

敵情報

阿依子Lv250
式童子Lv230
式童子(曲射)Lv230
獄囚Lv220
獄囚Lv220
泥鎧(金棒)Lv230
稚幼(強)Lv230
稚幼(弱)Lv220
式童子(弱体)Lv230
運輪車Lv190

任務データ

消費
行動力
推奨戦力
獲得プレーヤー経験値
獲得キャラ経験値
50
26158
450
450
クリア条件
目標の殲滅

条件
達成報酬
初回任務達成
輝桜石×2
刃こぼれせずに任務達成
輝桜石×各1
100連斬して任務達成
180秒以内に任務達成