お宝争奪大作戦!β版

お宝争奪大作戦!β版とは

障害物競争をイメージしたイベント任務です。
コインを集めながら、ゴールを目指して頑張りましょう!
※現在はβ版として不定期の公開となります。
プレイ中の巫剣の能力について
「お宝争奪大作戦!β版」のプレイ中、
巫剣の能力は任務や共闘から以下のように変化します。
・巫剣のLvや能力開花の状況、装備している刀装の効果は反映されません。
 これらにより算出される「戦力」は、スタート時に所持しているコイン数にのみ影響します。
・リーダー効果については、自分自身にのみ影響します。
・得意技や装備技は使えますが、Lvや能力開花の状況は反映されません。
・奥義ゲージは攻撃で増やすことができません。奥義を使用するにはステージに設置されている箱の中に入っているアイテムが必要となります。

参加方法

「ホーム画面」→「任務」→「イベント任務」をタップで、
開催中のイベント任務を表示します。
本イベントの任務バナーをタップして、「第壱種目 コインを集めよう!」を選び、続けて出撃する巫剣を1振選択してください。
※「お宝争奪大作戦!β版」でプレイできるのは「第壱種目」のみです。
(1)任務
消費行動力と、参加対象となる巫剣の条件が表示されます。
タップで、ロビーに移動します。
(2)相互フォロー以外も受付
一緒に参加するプレイヤーを、相互フォローのプレイヤーのみとするか、相互フォロー以外のプレイヤーも参加できるようにするかを、切り替えることができます。
(3)報酬一覧
報酬の内容を確認することができます。
イベントPtを一定数集めると報酬を獲得できます。
※イベントPtは「お宝争奪大作戦!β版」のプレイ毎に、
 クリアの時点で付与されます。

ロビー

一緒に参加するプレイヤーの巫剣が表示されます。
自分を含む最大3名のプレイヤーが、各自、1振ずつ巫剣を出撃させることができます。
※任務中に巫剣の交代はできません。

(1)出撃
ロビーにいるいずれかのプレイヤーが出撃をタップすると、60秒後、自動的に出撃します。
全員が出撃をタップした場合は、残り時間をスキップして出撃となります。
なお、参加するプレイヤーが3名に満たない場合は、NPCが共に出撃します。
(2)スタート時に所持しているコイン数
出撃する巫剣の戦力の差によって、スタート時に所持しているコイン数が決まります。
戦力が同じ場合、スタート時に所持しているコイン数も同じになります。
(3)編成する
自分の巫剣を変更することができます。
(4)プレイヤー効果
自分の巫剣のリーダー効果が表示されます。
※リーダー効果については、自分自身にのみ影響します。
(5)コメント機能
コメントの一覧を表示して、自分の巫剣の頭上に表示させることができます。
このボタンが表示されている画面であれば、いつでも利用できます。

ステージ画面

「お宝争奪大作戦!β版」のプレイ画面です。

(1)所持コイン数
プレイ中に入手したコインの数が表示されます。
(2)ミニマップ
プレイヤーの現在地が表示されます。
「発」はスタート地点、「着」はゴール地点です。
(3)アイテムボタン
タップすると、プレイ中に入手したアイテムを使用することができます。
アイテムを入手していない場合は、何も表示されません。
※アイテムは、ステージに設置されたアイテム箱を壊すことで入手できます。
※他のプレイヤーが入手したアイテムは、画面右端の巫剣アイコンに表示されているアイテム枠で確認できます。
ゴールと時間切れ
ゴールに到着するか、時間切れになると、1位〜3位までの結果発表がおこなわれます。

コイン

コインは、禍憑を攻撃したり、木箱を壊すことで入手できます。
ステージ上に落ちている場合もあります。
コイン 名称 効果
金のコイン 1枚につきコインの所持数が100増えます。
銀のコイン 1枚につきコインの所持数が10増えます。
鋼のコイン 1枚につきコインの所持数が3増えます。
銅のコイン 1枚につきコインの所持数が1増えます。

コインについて
攻撃をしたり、攻撃を受けたり、爆発に巻き込まれたり、ワープしたり、奥義や得意技、装備技を使ったり、
アイテムの使用や、フリック操作(回避の操作)をしたりなど激しい動きをすると、コインを落としてしまいます。

また、コインをたくさん所持すると、コインの重みで
巫剣の移動速度が低下しますが、フリック操作(回避の操作)による移動距離は伸びます。ただし連続でおこなうと、フリック操作(回避の操作)による移動距離は少しずつ短くなります。

ワープ

トップを走る巫剣から離れすぎると、強制的にワープが発生します。
ワープライン
このワープラインより左側になると、数秒後にワープが発生します。

ワープ状態
ワープすると、トップには近づきますが、コインを落としてしまいます。

アイテム

アイテムは、ステージに設置されたアイテム箱を壊すことで入手できます。
それぞれ効果が異なり、入手できるアイテムはランダムで決まります。
入手するとアイテムボタンが表示され、タップで使うことができます。
なお、アイテムは1回使うとなくなります。
またストックはできず、アイテムを使わずに次のアイテムを入手すると、最初に入手していたアイテムはなくなります。
アイテム 名称 効果
コイン爆弾 コインを模した爆弾をばら撒きます。爆発に巻き込まれると、コインを落としてしまいます。
蜘蛛の巣 移動速度を低下させます。蜘蛛の巣に引っかかった場合、フリック操作(回避の操作)をすると、より短い時間で蜘蛛の巣を振りほどくことができます。
奥義 奥義を使うことができます。

ステージに設置されている箱を壊すと、箱の種類によって、さまざまな効果が発揮されます。
名称 効果
木箱 壊すとコインが出現します。
アイテム箱 壊すとランダムでアイテムが出現します。
爆弾箱 壊すと爆発します。爆発に巻き込まれると、コインを落としてしまいます。

ステージの新要素

「お宝争奪大作戦!β版」では、他の任務にはない、新しい要素がステージに追加されています。
(1)壁
ステージの行く手を阻む、大きな壁です。
赤い壁(手前)も白い壁(奥)も、攻撃して壊すことができます。
壊して先に進むと、片方はコインだけが落ちた道になっており、もう片方は禍憑が待ち構えている道になっています。

(2)カメラポイント
ピンク色のエリアに巫剣が3振とも集まると、自動で撮影され、結果発表画面に表示されます。

(3)迷路
たくさんのコーンが並べられた迷路です。
プレイする毎に、行き止まりの箇所が変わります。

結果発表

ゴールに到着するか、時間切れになると、結果発表になります。

(1)順位
BONUSと所持コインの合計で1位~3位までの順位が決まります。
(2)BONUS
ゴール到着順に応じたコインが付与されます。
1位「300」
2位「200」
3位「100」
※時間切れの場合、BONUSは「0」になります。
(3)所持コイン
ゴールした時点のコインの所持数が表示されます。
(4)TOTAL
BONUSと所持コインの合計が表示されます。
イベントPt
イベントPtを一定数集めると報酬を獲得できます。
※イベントPtは「お宝争奪大作戦!β版」のプレイ毎に、クリアの時点で付与されます。
特別賞
プレイ中に特定の条件を満たしたプレイヤーには、特別賞が最大3つ表示されます。
※特別賞は順位に影響しません。

特別賞 獲得条件/賞の内容
移動した距離が一番長かったプレイヤーに与えられる賞
コインを一番多く集めたプレイヤーに与えられる賞 ※落とした分のコイン数も含まれます。 ※BONUSは含まれません。
ワープした回数が一番多かったプレイヤーに与えられる賞
攻撃を受けた回数が一番少なかったプレイヤーに与えられる賞
攻撃した回数が一番多かったプレイヤーに与えられる賞
コインを一番落とさなかったプレイヤーに与えられる賞
アイテムを一番多く使用したプレイヤーに与えられる賞
禍憑を一番多く倒したプレイヤーに与えられる賞