第十五回

はじめに

いつも天華百剣 -斬-をお楽しみいただきありがとうございます!プロデューサーのナカムラケンタロウです。

先週木曜日より『Fate/kaleid liner Prisma☆Illya プリズマ☆ファンタズム』コラボイベント「純白の奇跡、黒き因果」が開催されています。そしてこの後にお知らせするのですが、明日からは水着イベント「掃討特務 -夏は刹那の蜃気楼-」がスタートします!

コラボイベントに水着イベントと夏祭りモードの天華百剣 -斬-を存分にお楽しみください!

さて、今回のプロデューサーレターは、下記のような内容でお送りします。

「プロデューサーレター動画版」について
7月後半〜8月前半にかけての予定
 -今月の「能力開花 極」の追加巫剣
 -今月の「共鳴刀装」の追加巫剣
~各種お知らせ
- コミックマーケット96について
 -京都国際マンガ・アニメフェア2019(京まふ)について
~第4回アンケートの結果について

今月号の後半は5月にみなさまにご協力いただいたアンケートを振り返る内容になっています。その結果、過去最大級のボリュームになっていますので、お時間を見つけてお読みいただけますと幸いです。

それでは…今月もよろしくお願いいたします!

「プロデューサーレター動画版」について

先月に引き続き「プロデューサーレター動画版(のお試し版)」をお送りします。
今回も鉄砲切り兼光役の内藤有海さんをゲストにお迎えして、コラボイベントと水着イベントのプレイ動画を中心にお届けします。

  • 『プリズマ☆ファンタズム』コラボイベントより、イリヤとクロエの紹介と行動解説
  • 水着イベントより、[海] 鯰尾藤四郎の行動解説
  • 各種お知らせ
  • 原作からのお知らせ

お時間がある際にぜひご覧になってみてください!

7月後半〜8月前半にかけての予定

続いて7月後半〜8月前半にかけての予定になります。
画像にまとめていますのでご覧ください。

今月の「能力開花 極」

今月の「能力開花 極」の追加対象は下記になります。

  • 北谷菜切
  • 大天狗正家
  • 鶴丸国永
  • 振分髪広光
  • 太鼓鐘貞宗
  • 太郎太刀
  • 次郎太刀
  • [恋]北谷菜切
  • [煌]城和泉正宗
  • シャナ

今月の「共鳴刀装」

今月の「共鳴刀装」の追加対象は下記になります。

  • 津田越前守助廣
  • 稲葉郷
  • 日光助真
  • 蛍丸国俊

どちらも7月23日(火)に追加される予定ですので、もう少しお待ちください!

各種お知らせ

「コミックマーケット96」について

8月に開催される「コミックマーケット96」ですが、今回は出展を見送ることになりました。もう今後は一切出展しないというわけではありませんので、また出展する際は何卒よろしくお願いいたします。

※過去に販売したグッズの一部は電撃ブランドの公式オンラインストア「電撃屋」にて購入いただくことが可能です。気になる方は下記よりご覧になってみてください。

「極彩大鑑」(設定資料集)はこちら
公式アンソロジー「御満悦絵巻」はこちら
その他のグッズはこちら

「京都国際マンガ・アニメフェア2019(京まふ)」について

9月に開催される「京都国際マンガ・アニメフェア2019(京まふ)」に参加することになりました。
9月22日(日)10:45からオープンステージにて「『天華百剣 -斬-』京まふ2019スペシャルステージ」をさせていただきます。

詳しくは公式HPをご覧ください
http://kyomaf.kyoto/stage/open_stage/#stage_16

公式HPのトップページはこちらになります
http://kyomaf.kyoto/

第4回アンケートの結果について(ゲーム編)

5月に第4回目となるアンケートを実施させていただきました。ご協力いただき本当にありがとうございました!

先月のPレターでもお伝えした通り、みなさまからの熱い想いは、フリーコメントの回答を全て合わせると80万文字を超える大ボリュームになっていました!
それらを全て読ませていただいた上で、代表的なご意見やご要望に可能な限りお答えしていきたいと思います。
まずはゲームの内容についていただいたご意見を紹介したいと思います。

ゲーム内の「任務」について
いただいたご意見
・通常任務を早く再開してほしい
・○○ちゃんが活躍するイベントをやってみたい
・いろんな巫剣ちゃんが活躍するイベントをやってみたい

・通常任務を早く再開してほしい
こちらは8月後半に第3部の3章を更新予定です。再開後は基本的に毎月1章ずつ更新していく予定ですので、今しばらくお待ちください。

・○○ちゃんが活躍するイベントをやってみたい
・いろんな巫剣ちゃんが活躍するイベントをやってみたい
イベントは登場する巫剣ちゃんに偏りを作らないこと、いろんな巫剣ちゃんにスポットライトを当てることを基本的な方針として設定しています。
今後もその方針で進めていきますので、みなさんの推しが登場するイベントをお待ちいただければと思います。

「ガチャ」について
いただいたご意見
・ピックアップの確率を上げてほしい、「すり抜け」をしないようにしてほしい
・ガチャに「天井」をつけてほしい
・「巫剣」と「刀装」と「技」が一緒になっている状態をやめてほしい

まずガチャについては、今がベストの状態とは考えていません。しかし、ガチャに変更を加える際には、各所との調整等に非常に時間がかかります。

過去に百花繚乱ガチャのピックアップ確率を0.3%から2%に上げたり、特別ver.のガチャに天井を設定したり、大絢爛祭ガチャの個別ピックアップでピックアップ確率を上げたりした際も、調整に非常に時間がかかりました。

今も継続的に調整を行なっているのですが、まだみなさまに報告できるような状況にはありません。もし何か進捗があった際はPレター等を通して報告させていただきます。

「巫剣」全般について①
いただいたご意見
・新しい巫剣ちゃんがもっと増えてほしい
・「○○(=刀剣の名前)」を巫剣として実装してほしい
・魅力的な特徴を持った巫剣ちゃんを増やしてほしい
・もっと巫剣ちゃんの魅力を掘り下げてほしい
・○○ちゃんに衣装 / 特別ver. / 極パネル / 超越 / 影打 を実装してほしい
・巫剣ちゃんを平等に扱ってほしい

・新しい巫剣ちゃんがもっと増えてほしい
・「○○(=刀剣の名前)」を巫剣として実装してほしい
・魅力的な特徴を持ったな巫剣ちゃんを増やしてほしい
こちらは毎月新しい巫剣ちゃんを登場させるために、そして、新しい巫剣ちゃんの魅力を最大にできるようにKADOKAWAさん開発会社さんと一緒に開発を進めています。
今後もみなさまに愛されるような巫剣ちゃんを天華百剣の世界に登場させていきたいと思います。

・もっと巫剣ちゃんの魅力を掘り下げてほしい
新規、既存に関わらず巫剣ちゃんの魅力をより伝えるために、キャラクター設定、シナリオ、バトルの際のSDキャラ、E-moteでの表現等、それぞれの担当者がさまざまな方法で日々試行錯誤を繰り返しています。今後もより一層その努力を続けていきますので、よろしくお願いいたします。

・○○ちゃんに衣装 / 特別ver. / 極パネル / 超越 / 影打 を実装してほしい
・巫剣ちゃんを平等に扱ってほしい
こちらは極力偏りが出ないように計画を立てて進めています。また、先月のPレター動画版で発表したキャラクター投票の結果に基づいて優先度をつけるというようなことも行なっていません。諸事情により順番が大きく前後したり各種実装が難しいような場合もありますが、その場合でもイベントシナリオの登場回数を増やす等、別の方法を検討しています。
みなさまの全てのご期待に100%お応えするのは難しいのですが、可能な限り対応したいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

「巫剣」全般について②
いただいたご意見
・キャラクター個別シナリオのさらに先を見たい
・親愛度MAXにした後のコミュニケーション要素がほしい
・親愛Lvの上限解放をしてほしい
・ケッコン / 銘入れのようなシステムがほしい
・刃こぼれやSDキャラの閲覧モードがほしい
・セリフのバリエーションを増やしてほしい
・もっとコミュニケーションしたい
・ツンツンだけじゃなくナデナデしたい
・巫剣ちゃんとデートしたい

巫剣ちゃんとのコミュニケーションや巫剣ちゃんへの愛情表現とっいった項目についても非常に多くのご意見をいただいています。
巫剣ちゃんともっとコミュニケーションができて、もっと関係性を深めていける要素は必要だと自分自身も日々感じています。これらの要素はどこかのタイミングでみなさまに楽しんでいけるよう、内容や優先度を検討して開発の計画に組み込みたいと考えています。

「バトル」について
いただいたご意見
・バトルの仕様や調整方針(DPS / 剣技 / 技属性)についてのご意見
・敵からの攻撃を受けると即死するような調整はやめてほしい
・ストレスMAXなステージはやめてほしい
・敵の種類を増やしてほしい
・同じことの繰り返しで飽きてきた
・マニュアル操作の楽しさをもっと突き詰めてほしい
・オート操作だけでも攻略できるようにしてほしい

・バトルの仕様や調整方針(DPS / 剣技 / 技属性)についてのご意見
・敵からの攻撃を受けると即死するような調整はやめてほしい
・ストレスMAXなステージはやめてほしい
・敵の種類を増やしてほしい
・同じことの繰り返しで飽きてきた
こちらについては本当にたくさんのご意見をいただきました。
バトルを理想の状態に近づけるために計画しているステップは下記の通りで、現在は①を進めつつ、②も徐々に対応していきたい、という状態になります。

①「能力開花 極」と「共鳴刀装」をより多くの巫剣ちゃんに設定していく
(①と並行して新しいマルチ要素の開発を進める)
②剣技(=クリティカル編成)のみが強い状態から編成による攻略要素を徐々に増やしていく
③敵のバリエーション(設定に応じたカラーバリエーション等を作成する)
④「技属性」についてもっとわかりやすくするために表示(UI)を改修する
⑤新しい敵を開発する

まだまだ道半ばという状況ですが、継続的にみなさまからのご意見も参考にしながら開発を進めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

・マニュアル操作の楽しさをもっと突き詰めてほしい
・オート操作だけでも攻略できるようにしてほしい
マニュアル / オートの各操作についても様々なご意見をいただきました。
今後も基本的には、周回が求められるような任務はオートでストレスなく進められて、難易度が高いチャレンジ系 の任務はマニュアル推奨という方針で進めていきたいと考えています。

「各種表示(UI)」まわりについて
いただいたご意見
・刀装と技の所持枠をもっと増やしてほしい
・ミッションの画面をもっと使いやすくしてほしい
・交換所の画面をもっと使いやすくしてほしい
・再出撃ボタンをつくってほしい
・装備品を強化する時の操作を使いやすくしてほしい
・装備品の強化素材がアイテムボックスを圧迫しないようにしてほしい
・特殊行動や技属性について、ゲーム内でわかりやすく表示してほしい
・能力開花の一括ボタンが欲しい

各種表示(UI)まわりについても非常にたくさんのご意見をいただきました(自分自身も1人のプレイヤーとして共感する部分ばかりでした)
こちらについてはこの秋以降に優先度をつけて徐々に改修を進めていきたいと考えています。そのための調整を行なっていますので、また機会を改めて報告させていただきます。

「ロード / ダウンロード」について
いただいたご意見
・画面遷移時のロード時間(読み込み時間)を短縮してほしい
・アプリのバージョンアップ時等に行うダウンロードに時間がかかりすぎるのを何とかして欲しい

ロードとダウンロードについても非常に多くのご意見をいただいています。
ただ、これはアプリの初期設計に起因する部分が大きく、すぐに解決することが難しい問題です。長くなってしまうのですが、少し丁寧に説明させていただきます。

まず「画面遷移時のロード(読み込み)」については、スマホ端末の「メモリ」という一時的にデータを保存する記憶領域の使い方の初期設計によるものが大きな原因です。
初期設計時に「メモリ」の最大使用量をどれくらいか設定し、それに合わせてデータを読み込む順番や処理する順番を決めて実装していきます。

このゲームの初期設計は2015年頃と聞いていますので、いまから4年前の時点のスペック低めのスマホ端末でもゲームが遊べるような設計になっています。これはメモリの最大使用量をすごく小さく設定し、画面を遷移する度に今読み込んでいるデータを全て破棄し、新しい画面のデータをゼロから全てを読み込み直す、ということを行なっています。
現行の端末モデルのスペックに合わせて設計すれば、メモリの最大使用量を大きく設計し、読み込んだデータを保存したままにしておいて、画面遷移の度に保存したものをパッと表示する、といったことが可能になります。
そういったゲームの根本的な部分に手を入れるため影響範囲がとても大きく、すぐに改修することが困難な状態になっています。

また、アプリのバージョンアップ時等に行うダウンロードに時間がかかりすぎる問題ですが、こちらは2つの原因があります。

1つめは単純にデータの「量」が多い場合です。
天華百剣 -斬- は見た目は2Dのゲームながら巫剣ちゃんの魅力を表現するために、非常に多くのデータ量を使っています。SDキャラやE-moteも3D空間で動かしており、さらにSDキャラには多くのモーション用のポーズ差分や派手なエフェクトを表示するための素材があります。

2つめはデータの「数」が多い場合です。
アップデート時等にダウンロードを行う際、1つのデータが重い場合と、1つ1つのデータは軽くてもデータの数が多い場合の2つがあります。
後者(データの「数」が多い)の場合、ダウンロードした何万、何十万という数のデータをを展開して、必要な場所に保存するという処理に時間がかかる場合があります。
ただ、その場合も進捗の%を表すバーは「ダウンロード中」となっているため、ダウンロードにすごく時間がかかっているように見えています。こちらも初期設計が関係しておりロード時間と同じく改修することがなかなかに難しい状況です。

どちらもすぐには難しいものの、改修のチャンスを伺っている部分ではあります。
また進展や進捗が見えた際にはこのPレター等を通してお知らせさせていただきます!

「衣装や特別ver.」について
いただいたご意見
・新しい衣装をもっとほしい
・○○な衣装がほしい
・○○ちゃんに衣装/特別verを!
・平等に扱ってほしい

・新しい衣装がもっとほしい
・○○な衣装がほしい
今までにいろんなパターンの衣装を実装してきましたが、今後もみなさまに喜んでいただけるような衣装をつくれたらなと思っています!
そして上でも書かせていただいた通り、できるだけ偏りがないように計画を立てています。
これからも衣装や特別ver.は毎月増えていきますので楽しみにお待ちください!

「マルチ系コンテンツ」の賛否について
いただいたご意見
・協力してクリアするステージがほしい
・ギルドをつくりたい
・レイドバトルをやりたい
・フォロワーさんとコミュニケーションをとりたい
・これ以上マルチ系のコンテンツを増やさないでほしい
・ランキングやPvP、ギルド等の要素は必要ない
・ギスギスしたり、荒れるような要素は入れないでほしい

マルチ系のコンテンツについても賛成反対それぞれの意見をいただいています。
天華百剣 -斬- は下記のような方針で開発と運営を進めています。

・巫剣ちゃん同士を戦わせるPvPは実装しない
・プレイヤー同士が競うようなランキングは実装しない
・1人で十分に楽しめるゲームにする

その上で「みんなでわいわい楽しめる」ようなマルチ系のコンテンツを日々の任務のアクセントとして提供できればと考えています。

「能力開花 極」について
いただいたご意見
・巫魂の雫の必要数が多い
・○○に早く極パネルを設定してほしい
・○○に設定された極パネルの内容に納得がいかない
・設定した「能力開花 極を」リセットするアイテムがほしい

「能力開花 極」については、まず現時点でのゲームのエンドコンテンツ的なものとして「巫魂の雫」を設定しています。そして実装する順番としては毎月10振り、おおよそ登場順に設定していっています。来年の2月頃には新規登場と極パネルの設定のタイミングが同じになる予定で進めていますので、もうしばらくお待ちいただければと思います。
また設定している内容についていただいたご意見は開発チームに共有した上で参考にさせていただきます。一度設定した内容をリセットするアイテムについても実現できる方法を調査した上で検討させていただきます。

極巫魂と経験値
いただいたご意見
・極巫魂が入手しづらい
・刀装用の限界突破アイテムをもっとほしい
・討伐勲章が余っているので交換アイテムを設定してほしい
・巫剣Lvを上げるのが大変
・経験値を稼げる任務を常時開催してほしい

限界突破の難易度、経験値を上げるのに必要な時間については、できる限り対応していきたいと考えています。現時点では具体的な内容は決まっていないため、お知らせできるタイミングになればこのPレター等でお知らせいたします。

「復刻」について
いただいたご意見
・イベント、衣装、特別ver、影打、コラボイベントetc を復刻してほしい

復刻についてのご要望もたくさんいただきました。
まずイベントですが、衣装を復刻するための「掃討特務」や巫剣ちゃんが入手できるイベントはタイミングに応じて優先して復刻しています。それ以外のイベントについては、全てのイベントを対象に復刻するイベントを検討しています。(ただしコラボイベントについては様々な調整が必要なため、復刻の難易度が比較的高いのは事実です)
また、特別ver.も定期的に復刻していますし、今後は影打も定期的に復刻していく予定です。それぞれの開催をお待ちいただければと思います。

「銅貨の使い道」について
いただいたご意見
・銅貨の使い道をもっと増やしてほしい
・銅貨ガチャに100連をつけてほしい
・銅貨ガチャに自動売却機能をつけてほしい

銅貨についてもできれば早く何とかしたい気持ちでいっぱいです。
上で説明したUI改修の一環になりますので、対応方針について考えた上で優先度をつけて対応させていただきます。

「巫剣同士の関係性の強化」について
いただいたご意見
・関係性がある巫剣ちゃんを同じ部隊に入れると、任務時に攻撃力UPのような効果があったり、特別なセリフを言ったりして欲しい
・既存の巫剣同士の掛け合いや掘り下げがもっと欲しい
・巫剣同士の関係性がわかるようなシナリオをもっと読みたい

巫剣同士の関係性をもっと強化してほしい!といったご意見もたくさんいただいています。
「同じ部隊に編成すると攻撃力UP」といったことは現状では難しいのですが、シナリオやラジオドラマ等についてはいただいたご意見を反映して、さらに関係性を意識したものにしていきたいと考えています。

いわゆる「箱庭」が欲しい
いただいたご意見
・SDキャラがかわいいので箱庭(ルーム機能)がほしい

こちらは過去に実現の具体的な可能性を調査して見送っている機能になります。
SDキャラのかわいさをより身近に、よりじっくりと味わっていただくために箱庭は最適な機能の1つだと思います。その箱庭が実現することが難しい大きな理由が2つあります。
まず1つめがSDキャラのモーションの問題です。
そもそも天華百剣のSDキャラはモーションに応じた20パターン前後のポーズで動きを実現しています。その用意されているモーションは全てバトルで使うためのモーションしかありません。ですので、箱庭をつくっても眺めて楽しめるようなかわいい動きをすることができません。
また、箱庭のためだけに全ての巫剣ちゃんに新しいモーションを追加することは物理的に難しい状況です。

そして2つめがデータ容量の問題です。
1つめの問題とも関連するのですが、SDキャラは20点前後のイラスト画像データに加え、エフェクト素材データ、その他の設定データで構成されているため、1振り分のデータ容量がとても大きくなっています。
バトル時の読み込みが3Dのゲームと同じくらい重く感じるのは、3Dのゲームに匹敵するようなデータ容量があるからで、SDキャラにこだわればこだわるほどデータ容量が大きくなっていくジレンマを抱えています。
そのため、箱庭を作っても中に入れる巫剣ちゃんの数が極端に少なくなったり、中に置く家具等のアイテムがすごく制限されたり、満足度が高い状態にすることが非常に難しくなっています。これらの事情により、箱庭の実装は見送ったままの状態になっています。

「コラボイベント」について
いただいたご意見
・もっといろんなコラボキャラを見たい
・この作品とコラボしてほしい
・過去のコラボを復刻してほしい(その時は○○ちゃんも実装してほしい!)
・コラボをするなら世界観を守ってほしい

コラボイベントについても賛否どちらのご意見をいただいています。その中でも「この作品とコラボしてほしい!」というご提案を一番多くいただきました。
コラボイベントばかりになるようなことはしませんが、今後も今までくらいペースを目安に実施していく予定です。もちろんいただいたご提案はコラボイベントを検討する際の参考にさせていただきます!

第4回アンケートの結果について(ゲーム外の展開編)

ここからはグッズやリアルイベント等、ゲーム外の展開についていただいたご意見を紹介していきたいと思います。

「グッズ」について
いただいたご意見
・もっとグッズが増えて欲しい
・○○(巫剣名)のグッズが欲しい
・○○(フェギュア等のグッズ名)が欲しい
・「極彩大鑑(設定資料集)」の第2弾が欲しい
・キャラクター設定や刀の歴史背景がわかる資料が欲しい

グッズについては本当にたくさんのご意見をいただきました。
どの巫剣ちゃんのグッズがほしいかと、どんな商品がほしいかについては、みなさまからいただいた商品提案として今後の参考にさせていただきたいと思います。

「リアルイベント」について
いただいたご意見
・ライブイベントをやってほしい!
・3周年もリアルイベントの実施やコラボカフェの開催を期待しています

リアルイベント開催についてのご意見をたくさんいただきました。
アンケート実施のタイミングが2周年記念イベントと近かったこともあり「またあのようなイベントを開催してほしい」や「今度はライブ中心のイベントを!」といったご提案を多くいただきました。
このような機会をつくることは今後も続けていきたいと考えていますので、何か動きがあった際はお知らせさせていただきます。

東京以外でも○○してほしい
いただいたご意見
・○○(地名)でもイベントやコラボカフェをやってほしい
・グッズをもっといろんな場所で買えるようにしてほしい
・リアルイベントは参加できないので残念です

東京以外でもイベントやコラボカフェ、グッズ販売をやってほしいというご意見をたくさんいただいています。機会があれば東京以外でも是非!という気持ちは常に持っていますので、まずは9月に開催予定の「京まふ(京都国際マンガ・アニメフェア2019)」の情報をチェックいただければと思います。
また、過去に販売したグッズの一部は電撃ブランドの公式オンラインストア「電撃屋」にて購入いただくことが可能です。気になる方は下記よりご覧になってみてください。

「極彩大鑑」(設定資料集)はこちら
公式アンソロジー「御満悦絵巻」はこちら
その他のグッズはこちら

「コミカライズ」や「ノベライズ」について
いただいたご意見
・もっとコミカライズやノベライズ展開をやってほしい
・○○が活躍するコミカライズが欲しい
・○○の続編が読みたい
・聖十郎が主役の物語が読みたい

コミカライズやノベライズについていただいたご意見は、KADOKAWAさん(G’sマガジン編集部)に共有させていただきます!
原作まわりの展開や新情報は公式生放送「ざんなま♪」等で随時紹介させていただきます。そして毎月発売の電撃G’sマガジンもぜひご覧になってください!

「刀剣展示イベントとのコラボ」について
いただいたご意見
・いろいろな場所で刀剣展示がされているのでコラボしてほしい

刀剣展示イベントとコラボしてほしいという意見もたくさんいただきました。
こちらについては機会があれば是非!という気持ちはあるのですが、何かのタイミングでご縁があったり、お呼びいただければ実現するという類のものになっています。今後、何かしらの動きがあれば公式生放送「ざんなま♪」やPレター等でお知らせさせていただきます。

ゲームに注力してほしい
いただいたご意見
・ゲームを優先してほしい
・ゲームを第一に考えてほしい
・ゲームの開発をおろそかにしないで

こちらについてですが、天華百剣 -斬-はゲームを常に最優先しています。リアルイベントを実施したり、毎月キャラソンを制作したりと、見え方によってはゲームよりもそちら側に力を入れているように見えるかもしれませんが、ゲーム外の展開によってゲームの開発や運営がおろそかになるということはありません。

たとえば毎月制作しているキャラソンは、シナリオがなかった掃討特務にシナリオを導入するか検討した結果、開発の体制面やコストなどのバランスから「キャラソンをシナリオ替わりにゲーム内BGMとして実装する」という形で制作しているものになります。
また、グッズ制作やリアルイベント等もゲームの売上とは別で、グッズ売上やチケット販売等によって成り立たせているものになります。今後もゲームの開発や運営に大きなマイナス影響をもたらすようなリアルな展開は行いませんのでご安心ください。

その他のご意見
いただいたご意見
・コンシューマのゲームにしてほしい
・ゲームパッドに対応してほしい
・もっとエッチにしてほしい
・これ以上エッチにしないでほしい
・槍や薙刀の巫剣?ちゃんを実装してほしい
・西洋の剣の巫剣ちゃんを実装してほしい
・七香ちゃんと八宵ちゃんをプレイアブルにしてほしい
・大尉や冬馬のプレイアブルにしてほしい
・主人公の性別を選択できるようにしてほしい
・このアンケートが長すぎる

その他にもいろんな角度から様々なご意見をたくさんいただきました。
読んでいて印象に残ったのが「もっとエッチにしてほしい」という方と「これ以上エッチにしないでほしい」という方の比率がちょうど半々くらいだったことや「西洋の有名な剣の巫剣ちゃんを実装して欲しい」というご意見が意外に多かったこと、さらに「大尉や冬馬をプレイアブルにしてほしい」というご意見が想像以上に多かったことでした。
すぐに実装することが難しいものばかりではありますが、貴重なご意見として参考にさせていただきます。

最後に「このアンケートが長すぎる」というご意見も複数の方からいただきました。
みなさまのご意見は本当に貴重なものですので「もっとたくさん教えていただきたい!」と、今思えば欲張りになっていました。次回以降、答えていただきやすいボリュームはどれくらいか考えた上でみなさまにご協力を依頼させていただきます。

といった形で、第4回アンケートでいただいた代表的なご意見を中心に、できる限りの回答を行ってきました。いただいた全てのご意見は読ませていただいた上で、今後の参考にさせていただきます。改めましてアンケートにご協力いただき、本当にありがとうございました!

さいごに

ここまでお読みいただき、ありがとうございました!

最近、いろんなゲームで水着イベントが始まって「夏がきたんだなぁ」と実感することが増えてきました。いつから夏を一番感じられるのが水着イベントなったのかは覚えていないのですが、とにかく夏は好きな季節です。そして天華百剣 -斬-の水着イベントは明日からになりますので、コラボイベント共々よろしくお願いいたします。

今回、アンケートの結果をまとめるにあたって、準備作業として全コメントを読んだ上でタグ付けをしていたのですが、みなさまの愛に溢れたコメントを読めば読むほど胸が熱くなりました。こんなにも「天華百剣」のことを想い、考えていただいている方々、叱咤激励してくださる方々に支えられているんだなと、いつも以上に感謝の気持ちでいっぱいになりました。

みなさまからのご期待に応えられるよう、開発・運営チーム一同、これからも精一杯がんばります。
引き続き何卒よろしくお願いいたします!